Права и обязанности психолога и клиента
Получая какую-то услугу или совершая покупку, мы можем четко представлять себе, что хотим получить, какие гарантии может дать нам производитель продукта или поставщик услуг. Мы можем вернуть не понравившийся товар или потребовать возврата денег за некачественно оказанную услугу. И все это в той или иной мере регулируется законодательством.
Может ли быть заключен такой договор с психологом или психотерапевтом? Чем он отличается от любого другого контракта на покупку или услугу? Какие в этом договоре права и обязанности сторон? Можно ли определить конечную цель? Какой критерий использовать для того, чтобы оценить качество предоставляемой помощи? Имеете ли вы право предъявлять претензии и если да, то какие?
На все эти вопросы я и постараюсь ответить.
Общие положения терапевтического контракта
Отношения с психологом могут быть урегулированы договором, который носит название терапевтического контракта. Но не все пункты этого контракта можно уподобить договорам купли-продажи или оказания услуг.
Рассмотрим основные пункты договора, по которым должны строиться Ваши отношения с психологом.
Во-первых, контракт предусматривает, что ваши отношения с психологом – добровольны
Если Вы пошли на прием к специалисту, не сообщив ему о том, что Вас вынудили тем или иным способом (настояли родители, жена/муж, партнер, начальник и т.д.) – Вы не сможете предъявить никаких претензий. Помощь психолога возможна только на основе добровольного согласия и минимального доверия психологу и психологической помощи вообще.
То есть, если Вы хотите получить эффект от психотерапии или психологического консультирования – сами выбирайте специалиста и возьмите на себя ответственность за этот выбор. В противном случае предъявлять претензии придется тому, кто Вас заставлял, а также самому себе за то, что не смогли противостоять манипуляциям.
Во-вторых, контракт предусматривает Ваше участие в отношениях с психологом
Иными словами – Ваша роль не может быть пассивной. Психотерапия — способ активации Ваших ресурсов. Это не таблетка, которая поступает извне, а Вам совсем не надо напрягаться, чтобы ее принять, и не надо напрягаться, чтобы наступили последствия.
Психотерапию можно уподобить для наглядности спорту. Мышцы есть у всех. Но чтобы обрести хорошую форму, нужно заниматься. Нужно прикладывать усилия. А тренеры, врачи, массажисты и т.д. – призваны помочь Вам подобрать оптимальные нагрузки, избежать травм по возможности, учесть Ваши личные особенности и цели, чтобы составить нужную именно Вам программу развития Вашего тела.
Вот так и с психотерапией – Ваша роль не может быть пассивной. Ведь психика – Ваша. И манипулировать ею без Вашего согласия психолог не будет. Как и тренер не станет за Вас качать Ваши мышцы. Правила психолога и этический кодекс запрещают любое вмешательство без согласия клиента. И даже у врача Вы сами выбираете – следовать назначенному курсу лечения, сменить врача, или воспользоваться альтернативными способами лечения.
В-третьих, психолог и клиент несут равную ответственность за происходящее
Психолог ответственен за выбор методик, техник, подходов к Вашей проблеме, Вы ответственны за те выборы, которые Вы сами делаете после терапии или консультирования. Распространенное заблуждение, с которым буквально приходится бороться: фантазия, что Вы приходите к психологу получить совет безо всякого Вашего участия в формировании этого совета.
Не стану спорить с тем, что в процессе обсуждения Вашей ситуации у Вас совместно с психологом может родиться какая-то новая стратегия действий относительно волнующей Вас ситуации. За этим Вы и пришли, собственно. Но делаете выбор в своей жизни только Вы сами. У психолога могут быть мысли, соображения по Вашему вопросу, гипотезы, предположения, объяснения определенных закономерностей человеческого поведения.
Ответственность психолога – предъявить Вам эти мысли, но вместе с тем обязательно помочь сформировать Ваше собственное мнение по данному вопросу, прояснить, чего Вы хотите больше всего, и только с учетом этих нюансов помогать Вам строить дальнейшую стратегию поведения. Правила психолога запрещают какое-либо навязывание поступков, слов и выводов.
Если ваши совместные действия на сессиях с психологом привели к понятной Вам самому идее, осознанию или стратегии действия, Вы сами принимаете решение руководствоваться этими выводами в реальной жизни. И это – уже Ваша ответственность.
В-четвертых, Ваши цели в психотерапии не могут быть с самого начала определены на все 100% Реалистичность, осуществимость, безопасность Вашего запроса будет обязательно пересматриваться в процессе. Если приводить пример, Вы можете прийти с запросом «хочу выйти замуж», но в работе может выясниться, что лично Вам на самом деле замуж не нужно – это нужно скорее Вашей маме. А Вам нужны какие-то другие отношения (пока) или (опять же, пока) не нужны никакие.
Иногда запрос клиента является принципиально неосуществимым и неэтичным. «Помогите мне изменить моего мужа, сделайте так, чтобы он….» Мы не имеем права менять других без их на то согласия, и тем более – на расстоянии. Именно поэтому терапевтический контракт заключается сначала в его предварительной форме (основные права и обязанности сторон), а потом уже устанавливается реальная цель, и на это может уйти время.
А теперь опишем права и обязанности сторон так, как это было бы в обычном договоре
Психолог обязан:
- Обладать соответствующим образованием, дающим право на ведение данного вида деятельности (психологического консультирования общего характера, или в рамках какого-то конкретного подхода, в рамках какой-то области – семейной, индивидуальной, детской и т.д.)
Студенты-психологи имеют право работать под руководством дипломированного и опытного специалиста. Эта форма называется работой под супервизией и предполагает разбор клиентского случая с супервизором (наставником, если сказать проще).
- Соблюдать основные положения делового этикета
- Быть вежливым, корректным
- Не отвлекаться на посторонние вещи во время сессий
- Приходить на сессии вовремя
- При возникновении форсмажорных обстоятельств предупреждать Вас об этом как можно быстрее
- Своевременно извещать об отъездах и перерывах в работе
- Своевременно сообщать об изменении финансовых условий а также разъяснять Вам все нюансы оплаты (когда, в какой форме, куда и т.д.)
- Соблюдать основные положения этического кодекса психолога
1) Принцип уважения
Базовое правило психолога — не допускать оценочного отношения к действиям и мыслям клиента с позиции морали или личных предпочтений, не допускать дискриминации клиента на основе пола, возраста, национальных или социальных отличий, ориентации, вероисповедания, достатка и т.д.
Психолог не должен использовать оскорбительную лексику, подвергать сомнению важность тех или иных Ваших переживаний, сравнивать Вас с другими людьми не в Вашу пользу.
2) Принцип конфиденциальности
Не допускать передачи никакой полученной от Вас информации третьим лицам без Вашего явного на то согласия. Если кто-то из нас, психологов обращается к супервизору (а это делают и опытные психологи), супервизор точно также несет ответственность за неразглашение данного клиентского случая третьим лицам.
3) Принцип максимальной осведомленности клиента
Психолог обязан сообщать о сути тех методик и упражнений, которые предлагаются, сообщать о возможных побочных эффектах при применении тех или иных методик, давать объяснения тому, что Вам показалось не понятным, помогать Вам в любых затруднительных для Вас моментах сессий.
4) Принцип максимального самоопределения клиента
Не допускать навязывания какой-либо стратегии поведения, выборов, решений в Вашей жизни, не подталкивать Вас к формированию какого-либо конкретного мнения. Психолог вправе приводить аргументы и выявлять причинно-следственные связи, но решение, принимать это или нет, остается всегда за Вами, и психолог обязан уважать это решение.
Клиент обязан:
- Соблюдать общие положения делового этикета
- Быть вежливым, корректным
- Не отвлекаться на посторонние вещи во время сессий
- Приходить на сессии вовремя
- При возникновении форсмажорных обстоятельств предупреждать психолога об этом как можно быстрее
- Своевременно извещать об отъездах и перерывах в работе
- Своевременно производить оплату сессий в соответствии с правилами данного специалиста или психологического центра
- Быть максимально активным (насколько позволяет Ваше состояние) во время сессии
Предлагать психологу свои мысли, соображения, чувства, состояния и ощущения. Если Вы сами не скажете, что с Вами происходит – психолог может не догадаться об этом. Вы обязаны вовремя сообщать об изменениях в состоянии и актуальных переживаниях. Иначе есть риск, что важный материал о Вас просто не попадет в поле профессионального рассмотрения.
- Нести ответственность за свою часть работы
Те выборы, которые Вы совершаете в жизни, принадлежат только Вам. Если то, что происходило у Вас на сессиях с психологом не дает Вам собственной уверенности в том, что поступать нужно именно так – не поступайте. Вы не сможете потом переложить ответственность на психолога за то, что «он Вам посоветовал».
Лучше обсудите свои сомнения с психологом и добейтесь внутренней ясности для себя в решении задачи.
Отдельно акцентирую внимание: во время длительной психотерапии Ваше эмоциональное состояние может быть обостренным. Многие психологи не рекомендуют принимать какие-то кардинальные решения в жизни, пока не закончится психотерапевтический процесс. Дополнительные вопросы отношений с психологом
1. Границы
Отношения с психологом предполагают Вашу открытость с одной стороны, честность психолога – с другой. Однако, если озвучивание каких-то переживаний кажется вам небезопасным, психолог не имеет права игнорировать Ваши границы и настаивать на озвучивании этих сведений.
Вам тоже стоит задуматься о границах психолога. У большинства из нас есть семья, личные потребности, свои заботы и необходимость в отдыхе. Из этого следует, что заниматься Вашими задачами мы можем только в свое рабочее время. Поэтому если Вы хотите написать или позвонить психологу в нерабочее время, нарушая установленный регламент, будьте готовы обсудить с психологом эту ситуацию и обосновать срочность Вашего обращения.
Также стоит быть готовым к тому, что психолог не сможет отреагировать на Ваши пожелания немедленно. И это не означает, что он «бессердечный» или «плохо относится лично к Вам». Это означает лишь, что ему порой нужен отдых и собственное пространство.
2. Чувства к психологу в процессе терапии и консультирования
Вы вправе выражать свои чувства психологу, если его высказывания в чем-то Вас задели, если Вы чувствуете раздражение, злость, разочарование, печаль и считаете, что появлению этих состояний способствовали слова психолога. Это – важный материал для терапии и консультирования.
В правила психолога входит умение профессионально реагировать на подобные моменты. Психолог должен выяснить, что конкретно в его словах породило Ваши эмоции, и обязан помочь Вам максимально осознать происходящее, быть для Вас поддержкой в такие моменты, а не «обижаться» на Вас.
Единственное условие таких высказываний – корректность, Ваше умение обходиться без оскорбительных слов и интонаций. Не стоит переживать, что донесение Ваших чувств испортит Вам отношения с психологом. Этого не случится, если психолог – действительно профессионал, а также если Вы сами не перешли границ вежливости.
3. Организационные вопросы проведения консультаций
Правила многих психологов предполагают страхование своего рабочего времени.
Если Вы отменяете сессию менее чем за 24 часа до ее начала, Вы можете подвергнуться штрафу в размере от 50 до 100% от стоимости консультации. Здесь на сайте также действует данное правило. Сумму возможного штрафа Вы можете узнать у специалиста, к которому решили обратиться. Объясняется это тем, что у психолога сформировано рабочее расписание, и если Вы вдруг внезапно отменили Вашу консультацию, психолог не успеет отдать это время другому клиенту. Таким образом, он упускает финансовую выгоду, и время простаивает зря.
Однако при наличии серьезных причин Вам могут пойти навстречу и не налагать штрафы. Это уже – вопрос Ваших отношений с психологом. Исключение может быть сделано, но оно не может быть систематическим. Исключение только подтверждает правило. Помните об этом, когда планируете консультации с психологом.
4. Прекращение отношений с психологом
Психолог не имеет права прекращать отношения с Вами без объяснения причин. Как правило, в случае длительного психотерапевтического процесса назначается последняя встреча, где и обсуждаются итоги Вашей терапии.
Если психолог чувствует свою недостаточную компетентность или не готов продолжать работать с Вами по каким-то еще причинам эмоционального порядка, он имеет право настаивать на завершении терапевтических отношений с Вами, но должен объяснить свою позицию и предложить другого специалиста для консультаций.
Клиенту тоже не рекомендуется прерывать отношения с психологом без объяснений. Отказ корректно завершить отношения с психологом в будущем может повлиять на решение психолога продолжать с Вами работу. Если Вы проигнорировали просьбу прийти на завершающую встречу или просто «пропали» в самом разгаре процесса, у психолога это может оставить ощущение необязательности, пренебрежения к его работе.
Некорректно завершенные отношения с психологом могут в будущем стать причиной разного рода неприятных эффектов, если Вы решите снова обратиться к нему же. В случае краткосрочного консультирования достаточно оговорить формат – «я буду обращаться к Вам по мере необходимости…», «полагаю, мне понадобится обсудить с Вами ситуацию месяца через два…» и даже «я не знаю, потребуется ли мне еще Ваша консультация, прощаюсь с Вами на неопределенный срок».
В случае единичной консультации все равно было бы не лишним подвести короткий итог – что Вы получили от психолога, что было для Вас важным, существенным. Наверняка, психолог тоже даст Вам заключительную обратную связь. Это сформирует еще более доверительный климат в ваших отношениях с психологом.
5. Рамки отношений с психологом
Важно помнить, что пока Вы находитесь с психологом в профессиональных отношениях, Вы не можете вступать с ним ни в какие другие – дружеские, приятельские, личные, или оказывать параллельно друг другу какие-то иные услуги. Правила психолога предполагают, что изменить формат отношений (если это вдруг понадобилось обеим сторонам) вы оба сможете только после завершения отношений психолог-клиент и по прошествии значительного времени (на Западе – от года и более).
К сексуальной сфере это вообще не относится никогда и ни в каком виде. Если приятельские и дружеские отношения теоретически считаются возможными хотя бы по прошествии длительного времени, то сексуальные отношения не считаются возможными даже после завершения терапии и перерыва.
Это просто объяснить – никакой любви здесь быть не может, ведь психолог и клиент встретились в условиях неравной заинтересованности. Психолог сфокусирован на Вашей проблеме профессионально, и никогда не сможет давать Вам такое же внимание в личной жизни. Вы – не видите в нем человека в полном объеме, и с учетом того, что психолог не имеет права слишком выпячивать свою личность в процессе работы, Вы мало что узнаете о нем как о мужчине/женщине и о его способности строить отношения. В лучшем случае это будет иллюзия на почве минимальных сведений о нем. Поэтому, если вдруг Вы поймали себя на зарождающейся влюбленности в психолога – не стоит пугаться этого, лучше обсудить эти эффекты с психологом открыто. В принципе этот эффект довольно часто наблюдаем в психотерапевтической практике и при грамотном отношении к нему исчерпывает себя сам с развитием терапии а также при помощи психолога.
Настоящий профессионал не будет пользоваться Вашими чувствами ни единой секунды – он постарается разрядить обстановку, а потом использовать свой профессиональный арсенал для того, чтобы объяснить Вам, откуда возникают эти эффекты и как к ним можно относиться.
В завершение
Отношения с психологом похожи в чем-то на тренажер для реальных отношений. В них всегда вскрывается все то, что происходит и в Вашей реальной жизни, в Ваших реальных отношениях с окружающими. Только в отношениях с психологом Вы можете все это спокойно проанализировать, а в реальной жизни партнер, коллега, друг, любой, с кем Вы вступаете в отношения, может Вам не предоставить времени спокойно обдумать и осознать ситуацию.
Если Вам хочется сбежать из терапии после первого же эмоционального всплеска – скорее всего, в реальной жизни Вы избегаете эмоциональных привязанностей и стыдитесь своих чувств. Если Вы моментально проникаетесь агрессией к тому, что в словах психолога не соответствует Вашим ожиданиям – скорее всего, и в реальной жизни Вы не умеете принимать иную точку зрения.
Если Вас тянет переложить ответственность за свой выбор на психолога и сделать его виноватым – скорее всего, и в обычной жизни Вы поступаете так с людьми. В этом нет ничего необычного. Мы не родились совершенством. Но если Вы действительно хотите изменить свою жизнь к лучшему – присмотритесь к тому, что происходит в Ваших отношениях с психологом.
А еще лучше – поговорите с ним об этом. И Вы сможете использовать свои отношения с психологом по назначению – на опыте и уроках, пройденных в этих отношениях, Вы сможете многое изменить уже в реальных отношениях с людьми и самим собой.